Фуагра: что это такое, как ее едят и с чем подают



Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.



Как едят фуагра


Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:
  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

Особенности и польза фуагра


Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.



Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

Секреты приготовления фуагра: рецепт в домашних условиях


Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.
Вот вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.



Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:
  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *