Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке и вкусного хлеба с паприкой


Как мы обычно выбираем дрожжи? Многие просто смотрят на дату изготовления и делают выбор между сухими и прессованными. Тип и качество дрожжей бесспорно влияют на тесто и конечный результат. Давайте же разберемся что к чему – какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки, а какие для духовки. А после каждый читатель получит рецепт ржаного хлеба в хлебопечке и узнает как приготовить простой вкусный белый хлеб с паприкой.

Какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки? 


Прессованные. Требуют режим хранения (+4 С), при его нарушении приобретают неприятный запах и мажущуюся консистенцию. Их используют почти при всех способах приготовления теста (не применяют (!) при отсрочке старта хлебопечки).

Сухие активные дрожжи позволяют быстрее сформировать клейковинный каркас теста, получить эластичный мякиш и более насыщенный аромат. Перед использованием нужно активировать, растворив в теплой воде с небольшим количеством муки или сахара (просто в воде они могут погибнуть). Хранить можно долго. Если ваша хлебопечь замес начинает не сразу или вы используете программу отсрочки старта, они не подходят.



Быстродействующие сухие дрожжи активации не требуют, их сразу добавляют в муку. Идеальны для хлебопечек. При нарушении упаковки их используют в течение 2 дней. Вскрытую упаковку хранят несколько недель в завязанном пакете в морозильнике.

Помните: любые сухие дрожжи при контакте с холодной водой (ниже 15 С) на 1,5-2 часа теряют свою активность.

Тесто не сбежит


Дрожжевое тесто активно поднялось, а вам нужно отлучиться? Накройте емкость с  тестом хорошо смоченными в воде листами бумаги — и оно перестанет подниматься.

Удачный эксперимент


Как-то из любопытства заменила 2 ст.л. пшеничной муки (из общего объема) на такое же количество гречневой. В результате получился вкусный и ароматный хлебушек.
С семенами льна. Частенько в блюдах использую семена льна — полезно и мне нравится ореховая нотка во вкусе. А однажды, замешивая тесто для хлеба, небольшую часть муки из общей нормы заменила на семя льна, предварительно не очень мелко смолов его. Ими же и посыпала буханку. Очень вкусная корочка получилась!

Рецепт ржаного хлеба для духовки


Смешать 20 г прессованных дрожжей, 100 мл теплой воды, 20 г муки и щепотку сахара, поставить на подъем «до шапочки». Затем добавить 200 мл теплой воды, по 10 г меда и солода, 5 г соли, 20 мл растительного масла, 20 мл 9%-ного уксуса (у меня яблочный), 170 г ржаной муки и 250 г пшеничной цельнозерновой. Вымесить слегка липкое тесто. Дать подняться, обмять, переложить в смазанную растительным маслом форму, опять дать хорошо подняться (я посыпала семенами кориандра). Выпекать при 240 град. 15 мин. «с паром», затем убавить до 200 град. — и еще 30-40 мин. без пара. Дать остыть на решетке.

Мой совет: «с паром» — или ставлю поддон с водой, или в первые 15 мин. выпекания трижды обрызгиваю стенки духовки из распылителя.



Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке


Взять 300 мл теплой воды, 10 г мёда, 10 г солода, 20 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара 20 мл.уксуса, 170 г ржаной муки 270 цельнозерновой пшеничной и 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей. Все ингредиенты добавить в чашу в указанной последовательности и поставить программу для цельнозернового хлеба.

Вкусный белый хлеб с паприкой


800-900 г муки, яйцо, 50 г прессованных дрожжей, по 1 ст.л. сахара и соли, 2 ст.л. паприки, 4 ст.л. льняных семечек.



Муку просеять, смешать с солью. Влить 0,5 л теплой кипяченой воды, в которой развести сахар и дрожжи, перемешать. Добавить взбитое яйцо, паприку и семена льна, вымешивать руками, смазанными растительным маслом, 10-15 мин. Накрыть полотенцем, оставить на час. Обмять, сформовать хлеб любой формы, дать подойти 30 мин. Первые 15 мин. выпекать в разогретой до 200 град, духовке, затем еще 25-30 мин. — при 175 град.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *