Творожный штоллен: рецепт классический немецкий


Перед Рождеством стоит приготовить штоллен – рождественский кекс, который традиционно пекут на Рождество в Германии. Его отличительная особенность – внешний вид, напоминающий младенца, закутанного в пеленки. Это символ Рождества и прекрасная кулинарная традиция. Предлагаю приготовить творожный штоллен – рецепт классический родом из Дрездена. Добавить в кекс можно любые сухофрукты, которые вам больше по вкусу.

Рецепт штоллена немецкого взят из кулинарной книги, изданной в Лейпциге. Поэтому в достоверности можете быть уверенны. Именно так готовят рождественский кекс штолен на его родине. Хотя рецептов хватает в каждом немецком городе, а в Дрездене в честь штоллена во второе воскресенье декабря проводят праздник, в ходе которого готовят огромный штоллен. Его провозят с почестями по городу и продают на рождественской ярмарке Штрицельмаркт.

Но если оставить историю, штоллен – рождественский кекс, рецепт которого меняется в зависимости от предпочтений того, кто его готовит. Неизменной остается форма и наличие большого количества масла. Орехи, а также сухофрукты и цукаты, вымоченные в алкоголе, добавляются в зависимости от вида штоллена.

Немецкий рождественский кекс штолен: рецепт



  1. Изюм и цукаты обдать кипятком и полить ромом, дать постоять 1-2 часа. Не впитавшийся ром собрать и добавить затем в тесто.
  2. Муку, соль и разрыхлитель просеять в миску, сделать углубление в центре.
  3. Творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавив также 175 г масла, сахар и ванильный сахар.
  4. Творожную массу выложить в углубление в муке, добавить яйца, цедру лимона и собранный с цукатов ром. Вымесить тесто.
  5. Добавить в тесто изюм, цукаты и рубленый миндаль. Хорошо вымесить всю массу и сформировать штоллен, как показано на рисунке ниже.
  6. Выпекать кекс при температуре 180 градусов до готовности (зависит от вашей духовки). Проверить зубочисткой. Если корочка будет слишком быстро темнеть, прикрыть штоллен фольгой.
  7. Готовый кекс выложить на решетку, полностью остудить. Растопить 60 г масла, смазать им поверхность штоллена и обильно посыпать его сахарной пудрой.


Мой творожный штоллен получился, без преувеличения, очень вкусным. Нарезав его на порции, я упаковала каждую в отдельную коробочку. Каждый близкий человек получит от меня на Рождество такой сладкий подарок, который приятно скушать с чаем и кофе, а также вприкуску к хорошему сладкому вину.

Приготовив один раз немецкий рождественский кекс штолен, вы обязательно захотите сделать его снова на следующее Рождество. Угощать штолленом – очень добрая традиция, которая сближает и дарит ощущение праздника, особенное настроение. Попробуйте творожный штоллен, рецепт которого не сложнее обычного кекса!
Другие рецепты к Рождеству:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *