Квашеная капуста

Рецептов квашеной капусты на просторах интернета огромное множество. Принцип практически везде один, различия хоть и небольшие, но есть и играют очень весомую роль. К примеру, даже размер моркови (одной всего лишь) может повлиять на вкус готовой капусты.
Не стоит путать квашеную и соленую капусту, их способы приготовления отличаются. Кроме того, в квашеной капусте очень много полезного, ведь это настоящий кладезь витаминов, благодаря процессам брожения и ферментации, происходящим в ходе выстаивания капусты в тепле. Мой рецепт очень простой. Но получается о-очень вкусная капуста, которую можно есть уже на вторые сутки;)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 5-6 кг.;
  • соль — 5-6 горстей;
  • перец стручковый — 1  шт. (если маринованный — 5 шт.);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера.

Приготовление:

Я всегда готовлю ее поздно вечером, так удобнее всего. Начнем с того, что каждый раз она получается разной, и большую роль здесь играет сама капуста. От ее сорта и вида зависит исходный результат. Старайтесь брать не слишком грубую капусту, которая не измельчается, даже если очень мелко нашинковать. Но и слишком тонколистная не годится, будет невкусно. А в целом, берите любую, которая попадается обычно зимой.

Подготовьте заранее перец горошком, лавровый лист, соль. Морковь натрите на обычной терке, много ее не нужно, одной средней моркови вполне достаточно. Так как она влияет сильно на вкус, также окрашивает капусту, а белая капуста красивее;)) Стручковый перец нарежьте колечками.

Капусту необходимо нашинковать как можно мельче, тоньше. Не поленитесь, и результат вас точно не разочарует. Она лучше просолится, будет хрустящей, есть ее будет гораздо приятнее, чем огромные куски. Нож должен быть острый и большой.

Когда нарежете всю капусту, разложите ее на рабочей поверхности и пересыпьте солью. Здесь важно учитывать свои вкусовые предпочтения, но в целом ориентируйтесь на 5-6 больших горстей, практически сколько вмещается в кулак за 5-6 раз. Добавьте морковь и перец стручковый и очень хорошо перемешайте.

Теперь важно: посоленную капусту необходимо тщательно подавить. Ее нужно мять и мять, не жалея сил, что поможет капустному соку выйти — это важнейший шаг в приготовлении квашеной капусты. Если мужская половина вашей семьи согласится помочь, будет вообще прекрасно))) Когда достаточно подавите ее и увидите, что сок выделился, начинайте сборку.

Я собираю в 6-литровой большой металлической кастрюле, подойдет эмалированная посуда, в том числе ведро. Складываем так: слой капусты с морковью, затем пару лавровых листьев и несколько горошин черного перца.Капусту при этом сначала старайтесь максимально утрамбовывать, затем класть все остальное.

Так собирайте, пока не положите последний слой капусты, сверху уже не обязательно класть остальные ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на стул, чтобы вам было удобнее прессовать капусту, положите по центру тарелку меньшего диаметра вверх дном. И изо всех сил, но короткими движениями (дабы не повредить тарелку), давите на блюдо, и тогда начнет проступать сок.

Если капуста удачная, его даже сейчас будет много. Осталось поставить гнет, можно наполнить большую кастрюлю водой и поставить на тарелку. Накройте чем-нибудь, пакетом, к примеру, и оставьте при комнатной температуре на полторы суток (ночь-день-ночь). И днем вторых суток, если вы почувствуете кисловатый запах, а это скорее всего произойдет, снимайте гнет, накрывайте крышкой и убирайте в холодильник.

К примеру, я поставила ее 12-го февраля вечером. Она стоит ночь и день 13-го, ночь 14-го. И после обеда, к вечеру 14-го, она уже обычно готова переезжать в холодильник. В принципе, ее уже можно есть, но настаиваясь, она будет вкуснее. Даже 15-го числа будет лучше, чем вчера.

Ешьте, как вам угодно. В моей семье любят сдобренную нерафинированным маслом с добавлением репчатого лука. Всем приятного аппетита!))

Запись Квашеная капуста впервые появилась Vkusnosti by Mado.

Рецептов квашеной капусты на просторах интернета огромное множество. Принцип практически везде один, различия хоть и небольшие, но есть и играют очень весомую роль. К примеру, даже размер моркови (одной всего лишь) может повлиять на вкус готовой капусты. Не стоит путать квашеную и соленую капусту, их способы приготовления отличаются. Кроме того, в квашеной капусте очень много
+ Read More

Запись Квашеная капуста впервые появилась Vkusnosti by Mado.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *